История Муминат

10/10/2018

Эта история задевает тем, что в ней очень тесно участвовали абсолютно разные люди — разной религии, национальности, менталитета и т.д. Но объединило нас всех в этой истории что-то одно большое и светлое, что стоит над этим всем — Любовь.

В прошлом году в наш дагестанский Центр защиты материнства «Тёплый дом на горе» обратилась мама Муминат. Её муж часто ездил на заработки в Воронеж, они вместе прописаны в одном из сёл Воронежской области. Муминат пришла за помощью к нам, пока она жила на квартире у родственников в Махачкале вместе с 6 детьми.
Муминат можно назвать сильной женщиной — на её хрупких плечах было трое своих малышей и трое приёмных, которых они с мужем забрали у горе-матери, страдающей алкоголизмом. По вечерам Муминат уходила на работу — на вечернюю смену продавцом в магазине, пока её старшие дети после школы следили за малышами. Она не из тех, кто просто сидел и ждал помощи.
Однажды во время нашей беседы у Муминат проскочила мысль, что она может быть беременна.
С грустной решительностью Муминат заявила, что если беременность подтвердится, то она точно пойдёт на аборт — предыдущие сложные роды с помощью кесарева, материальные сложности, маленькие дети на руках — причин было много. Мы старались поддержать её, поговорить о её ещё не рождённом малыше, а напоследок вручили листовки о вреде абортов и развитии ребёнка в утробе. Она забрала эти листовки и , уходя, почему-то нас благодарила.
Через некоторое время Муминат нам сообщила, что переезжает с детьми к своему мужу в Воронеж. Мы поддержали её и дали контакты нашего воронежского Центра «Ангел-Хранитель». С тех пор мы помогаем её семье в Воронеже, а также поддерживаем связь из Дагестана.
Муминат также сообщила нам о том, что собирается родить ребёнка.
После этого Муминат практически всю беременность провела на сохранении в больнице. Детей она отправила в Дагестан к своей матери. С мужем начались сложности, он начал пропадать. Наши волонтёры постоянно навещали её в больнице, приносили продукты, покупали лекарства. В Дагестане мы также помогали её детям.
Во всех больницах Муминат настойчиво предлагали прервать беременность, шов после предыдущего кесарева был очень тонким, была серьёзная угроза разрыва матки со всеми вытекающими последствиями. Но Муминат твёдро решила бороться за своего ребёнка. Она отказалась от аборта, выбрав жизнь, и с огромными трудностями, доносила свою дочку до 25 недель. Девочка родилась 800 гр и 34 см.
Маму с малышкой направили в Москву, девочка проходит лечение. Из-за глубокой недоношенности малышке потребовались операции на глаза, поскольку у неё большой риск остаться незрячей. Больница собрала 100 тыс. рублей на две операции, но третью операцию, жизненно необходимую, они сделать бесплатно для Муминат не могли.
А на неё требовалось 60 тыс. рублей. И случилось чудо — нашему «Ангелу-Хранителю» готовы перечислить как раз ровно 60 тыс.
Теперь благодаря нашему Центру защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель» и нашему благотворителю Елене Шамаевой дочка Муминат будет видеть!
Мы благодарим всех, кто участвовал в судьбе этой семьи — волонтёров, психологов, врачей, сотрудников «Тёплый дом на горе» и «Ангел-Хранитель», всем, кто жертвовал для них вещи, технику, гигиену, продукты, деньги.

Так получилось, что у нас разные веры и нации, но самое замечательное, что здесь это не главное.

На фото новорождённая дочка Муминат.