От слов к делу

14/01/2020

13 января руководитель нашего Центра Илья Пилюгин принял участие в обсуждении проекта закона о семейно-бытовом насилии, которое было организовано в Общественной палате Воронежской области. 

На круглом столе присутствовали Уполномоченный по правам ребёнка в Воронежской области И.Н.Попова, председатель Комитета по труду и социальной защите населения Воронежской областной Думы Л.И.Ипполитова, представители МВД, следственного комитета департамента социальной защиты, члены Общественной палаты, представители некоммерческих организаций.

Большинство собравшихся выразили согласие с тем, что проблема домашнего насилия существует, а дополнительные меры по защите пострадавших необходимы. В то же время данная редакция закона содержит массу недоработок и в таком виде закон не должен быть принят. 
Илья Пилюгин отметил, что не смотря на свою сырость и недоработанность, закон о СБН поднимает важную тему — впервые в законодательстве предпринята попытка прописать защиту жертв домашнего насилия. 

— Дополнительные наказания для нарушителей не будут эффективны, потому что после отбытия даже 15 суток, нарушитель возвращается домой, где может отомстить жертве. Нужно помогать жертвам оградиться от агрессора. Пока что мы принимаем их у себя, помогаем войти в новую жизнь. Примерно 40% женщин, проживающих у нас в кризисной квартире, сталкивались с домашним насилием. Также мы занимаемся и примирением супругов, если это возможно, и при условии, что оба согласны сесть за стол, — сказал Илья Пилюгин.

Участники круглого стола сошлись в том, что необходимо собраться на ещё один круглый стол для того, чтобы обсудить, что органы власти и общественные организации нашего региона могут сделать для решения проблемы домашнего насилия уже сейчас, без принятия специального закона.