Знакомьтесь: Наталия Истомина!

06/07/2018

В кризисном центре «Ангел – Хранитель» трудятся разные специалисты. Им приходится оперативно решать множество самых разных задач.

Эта работа ответственная, требует ресурсов и времени, потому что здесь решаются сложные жизненные ситуации, здесь помогают справляться с бедностью, болезнями и горем. Здесь дают надежду.

Работа одних сотрудников направлена на внешнюю, социальную часть жизни подопечных, другие, например, психологи, работают с внутренним миром подопечных.
Такая работа, несмотря на разные методики и подходы, должна привести к общему знаменателю – самостоятельной, новой жизни.
Конечно же, такая работа имеет свою специфику, принципы и методы.

Мы поговорили с Наталией Истоминой, практикующем психологе о работе в кризисном центре:

📌- Расскажите, как Вы пришли к работе психологом?

— В моей жизни были различные драмы и сложные ситуации, которые приходилось решать в одиночку, приобретая большой жизненный опыт. Потом мне пришло в голову, что это может кому-то пригодится, но не в рамках «разговоров на кухоньках», а профессионально и с достижением положительного результата.
Один из самых ценных ресурсов у нас — это время. Жизнь похожа на школу, в которой мы проходим примерно одни и те же уроки. Поэтому нет смысла тратить лишнее время на то, чтобы в одиночку решать трудные задачи, особенно если к этому нет определенных склонностей. Можно обратиться ко мне за психологической помощью и вместе мы гораздо быстрее найдем выход.

📌- Было ли какое-то событие, которое подтолкнуло вас к мысли о работе в кризисном центре?

— Я стараюсь всегда пробовать что-то новое. Тем более, что на тот момент я получила образование психолога, и мне хотелось попробовать свои силы. В социальной сети я случайно наткнулась на группу центра защиты материнства «Ангел-Хранитель». Решение подать заявку на волонтерство пришло почти сразу.
Мне была очень близка по духу направленность «Ангел-Хранителя» — помощь женщине сохранить жизнь ребенка. Это и моя семейная драма.
Я — единственный выживший ребенок из 5ти маминых детей. Это была и моя собственная боль. Мне кажется, что, если бы меня окружали мои братья и сестры — моя жизнь была бы полнее. Но получилось, как получилось, я рада, что могу что-то сделать. Внести свой вклад.

📌- Есть ли какая-то специфика в терапии кризиса?

— Каждый случай индивидуален. К нам обращаются разные люди. Те, кто попали в сложную ситуацию впервые, и те, у кого это систематически получается. Как правило первые — быстро восстанавливаются, вторые
задерживаются надолго. Их основная проблема — крайне малый уровень душевных сил, они смирились и просто не знают, как по-другому. Нет навыка. Так же еще одной их проблемой является неумение выстраивать семейные отношения.
Как психолог, я периодически провожу лекцию о семейной системе (генограммы рода), которая называется «Мое место в семье».
Рассказываю, как строятся взаимоотношения в семье. Эту лекцию я провожу не только для наших подопечных, но и для всех желающих.

📌- Какие задачи вы ставите перед собой в этой работе? Какой, по вашему мнению, продуктивный результат?

— Мои задачи совпадают с задачами центра — помочь человеку встать на ноги. Я как психолог, помогаю искать душевный ресурс, справляться с разными кризисами, негативными эмоциями, депрессиями. Продуктивный результат, это когда наши подопечные налаживают свою жизнь и покидают центр защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель».

📌- Ваши подопечные из кризисного центра, какие они? Какое к ним формируется отношение с точки зрения общественности?

— Наши подопечные — это люди, которым приходится делать сложный выбор, особенно под давлением общественности. Общественность к нашим клиентам относится больше негативно, чем позитивно.
К сожалению, ценность жизни подменена более низкоуровневыми понятиями. Отсюда и такое отношение.
Институт семьи у нас слабо развит. И многие забывают о самой ценности жизни. Делят ее на плохую и хорошую, в то время как ее качество, о котором они постоянно рассуждают, зависит от нас самих.
Жизнь не может делиться на плохую и хорошую. Жизнь есть жизнь. А уже какой она будет, плохой или хорошей — мы вольны выбирать.

📌- Какие методики вам близки в работе? Как по-вашему, важно ли в вопросе терапии творчество?

— Это почти всегда импровизация. К каждому свой индивидуальный подход. И творчество здесь является основной составляющей. Некоторые методы приходится комбинировать. И конечно же юмор. Он помогает людям раскрываться и легче переносить драмы.

📌- Наверное, к Вам чаще всего обращаются одинокие мамы?

— В основном, да.

📌- Сложно ли Вам пропускать через себя такие сложные и печальные истории? Как вы с этим справляетесь? Какие ещё трудности Вы выделяете для себя?

— Нет, не сложно. Я понимаю, зачем я это делаю. Здесь я могу сравнить себя с врачом. Я делаю все, чтобы пациенту стало легче и его жизнь наладилась.
Трудности бывают тогда, когда человек не хочет себе помочь. Когда выбирает для себя паразитивный образ жизни, так как это легче всего. В этом случае я не трачу время на таких людей. Это работа в пустую.
А наша цель — не содержать паразитов, а помогать людям выйти из кризиса.

📌- Посоветуйте 3 книги по психологии семейных отношений, которые будут интересны не профессиональным читателям.

— Первая книга — Это руководство семейного психолога Джона Грея по гармонизации отношений между мужчиной и женщиной. «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»
— Вторая — «Игры, в которые играют люди» (англ. Games People Play) — книга американского психолога и психиатра Эрика Берна, опубликованная в 1964 году,
Третья — «Поступай как женщина, думай как мужчина» — Стив Харви. Книга для женщин, написанная мужчиной.